El Consejo Asesor de Escena Urbana acuerda iniciar una modificación del Plan General para ordenar los retranqueos

2018-02-05_13_04_57El órgano plantea explorar la misma vía de compensación que ya se ha aplicado para los hoteles

Un estudio encargado por el Ayuntamiento para la cubrición del auditorio Óscar Esplá aconseja una cubierta flexible

El Consejo Asesor de Escena Urbana ha acordado hoy iniciar los trámites para redactar una nueva modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) para abordar la ordenación de los retranqueos en edificación abierta.

Partiendo de un estudio encargado por el Ayuntamiento a una firma externa fechado en 2011, el órgano consultivo –del que forman parte todos los grupos de la corporación, asesores independientes y representantes de varias asociaciones empresariales y del Consejo Vecinal- ha acordado explorar la posibilidad de seguir el modelo de la modificación puntual número 1, aplicando al suelo terciario un sistema de compensaciones similar o análogo al que ya se aplica a los establecimientos hoteleros. Esto es, que los establecimientos comerciales o de restauración con retranqueos cedan para el uso público una parte de la superficie ocupada, o en su defecto compensen económicamente al Ayuntamiento por ese espacio.

El alcalde, Toni Pérez, ha explicado que el gobierno local toma el mandato del Consejo Asesor de Escena Urbana e iniciará el expediente de la que sería la modificación puntual número 22 del PGOU, siguiendo “la hoja de ruta” marcada en la reunión y encargando todos los informes necesarios. Una modificación que deberá tramitarse en sede municipal y autonómica, extremo este último que impide fijar una fecha de finalización.

Por otra parte, el Consejo también ha planteado dividir en dos la modificación puntual número 20, para separar así los asuntos de “ordenación pormenorizada” de los de “ordenación estructural”. Esta modificación referida al uso terciario-comercial, regula aspectos como la implantación de establecimientos en los sótanos y primeras plantas de los inmuebles en aquellas calles o ejes comerciales que se determinen.

El alcalde ha indicado que, en todo caso, si así lo aconsejan los informes y se decide, el objetivo de esta separación es agilizar los asuntos de ordenación pormenorizada -cuyo trámite ambiental depende del Ayuntamiento y no de Conselleria-, como es el caso de la aprobación de la ordenanza de publicidad; desvinculándolos de asuntos de ordenación estructural como el de la actividad comercial en sótanos y primeras plantas, que deberá ser informada por el administración autonómica.

También en la misma sesión se ha presentado el estudio contratado por el Ayuntamiento para analizar la viabilidad y el coste de cubrir el auditorio Óscar Esplá del Parque de l’Aigüera. Este estudio, presentado por la firma Jas Arquitectura y explicada en el Consejo por el arquitecto José Manuel Escobedo, aconseja optar por una cubierta flexible, de quita y pon en la zona de gradas, y que cuya estructura sea incluso transitable.

Pérez ha recalcado que “el estudio que nos han presentado hoy es una línea de trabajo, en el que se plantean unas recomendaciones y alternativas técnicas y estéticas para cubrir este espacio público”. Es, por tanto, “una propuesta totalmente abierta al análisis, al debate y a cualquier modificación”.

La solución planteada apuesta por una cubierta que llegue tanto a la zona de gradas como de escenario, que se extienda durante los meses de climatología más adversa o cuando así lo exijan las necesidades y se repliegue durante el resto del año para aprovechar la luz mediterránea.  Además, concibe desvincular la estructura de la propia cubierta de forma que ésta sea transitable y se puedan crear nuevos recorridos peatonales en una segunda altura”.

La propuesta de Jas Arquitectura estima que el coste de cubrir el Óscar Esplá con una solución flexible  y con unas características estéticas como las planteadas ronda los 1,6 millones de euros.



Categorías:BENIDORM, Uncategorized

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.